Автор: Колизей Категория: Спорт
Печать

– Местре Сазуки расскажите Ваши впечатления от поездки в Полтаву? Как вам наш город?

– За эти несколько дней мне очень понравился город и я вижу, что здесь есть возможность проводить интересные мероприятия. Ваш город – это открытая площадка для деятельности, поэтому можно смело развивать капоэйру.

– Вы много путешествуете по всему миру. С какими проблемами чаще всего сталкивается развитие капоэйры, например, в европейских странах?

– Да, я действительно много путешествую и провожу семинары по всему миру. Я могу сказать, что во время семинара ребята тренируются активно, но что происходит потом, мне не ведомо. В целом я также заметил, что есть города где капоэйра воспринимается, как обычная спортивная секция, фитнес. но есть такие, в которых капоэйристы хотят изучать все аспекты этого искусства, узнать все стороны, которые имеет капоэйра.

– Что для вас капоэйра?

– Я начал заниматься капоэйрой довольно рано, и ничем не занимался кроме нее. Мне сейчас 36, а капоэйрой я начал заниматься с 6 лет. Я был капоэйристом, когда был ребенком, подростком, юношей и взрослым мужчиной. Когда я повзрослел, капоэйра стала моей работой. Она помогала мне во многих жизненных ситуациях, на каждом этапе моей жизни, изменяла и улучшала меня. Я бы не хотел говорить шаблонными фразами вроде «a capoeira é a minha vida» (пер. капоэйра – это моя жизнь), многие бросаются ей, но для меня это реальность всей моей жизни. Я говорю это со всей простотой, ведь она действительно является моей жизнью. Я не могу сказать, что капоэйра - это просто спорт, для меня намного более, это фундаментальная вещь в моей жизни.

– Что на вас повлияло больше всего в вашем развитии?

– В раннем возрасте у меня не было каких-то идолов или ориентиров. Когда ты ребенок, тебе хочется играться, просто весело проводить время с друзьями-капоэйристами. Но когда я повзрослел, я хотел во всем подражать своему мастеру Мэстри Суино (Mestre Suino, Grupo Candeias Capoeira), который научил меня всему. Я хотел быть таким же человеком, как и он, таким же умным, наследовать его манеры и форму того, как он ведет группу. Меня поражает до сих пор, что он может предвидеть вещи, которые произойдут через 5-10 лет.

– После переезда в Европу, когда начал путешествовать по всему миру, для меня таких примеров стало намного больше. Я никогда не фиксировался на ком-то одном, что хочу быть один в один, как только этот капоэйрист. Я отмечаю для себя какие-то интересные моменты, использую их, развиваюсь. И таких примеров очень-очень много, всех не перечислить.

– Ваша любимая фраза в капоэйре?

– Мне очень нравится фраза моего мастера Мэстри Суино: «Quem não se organiza não se estabelece» – «Кто не может себя организовать, тот не может твердо стоять на ногах».

– Ваше любимое блюдо?

– Есть одно очень популярное блюдо для местности, откуда я родом это Galinhada com Pequi рис с курицей и бразильским фруктом пеки (pequi) ( что-то вроде бразильского варианта плова).

– Что бы вы посоветовали капоэйристам в Украине?

– Стремитесь быть «комплексным» капоэйристом, узнать капоэйру в полной ее мере, во всех ее аспектах. Капоэйра проявляет себя в разные моменты в разных формах – танец, акробатика, музыка, борьба – поэтому нужно знать и уметь все, становиться разносторонними!

 

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.