Автор: Колизей Категория: Спорт
Печать

Звучит сигнал колокола, на спортивной арене появляется всадник и лошадь. Ради того, чтобы посмотреть на них, заполняются трибуны стадионов по всему миру. Многие ли из них задумываются о том, что «за кулисами» турнира есть люди, от чьих решений во многом зависят его результаты? У нас в гостях председатель судейской коллегии федерации конного спорта Полтавской области   Марина Матвейчук.

Колизей: Как вы начали судить соревнования по конкуру?

- Взять на себя функции судьи по конному спорту меня заставила жизнь. В ДЮКСШ «Фаворит» регулярно проводились соревнования по конному спорту по конкуру. Кому-то надо было их судить и не просто, а согласно правил Международной Федерации конного спорта и правил Федерации конного спорта Украины. С этого собственно все и началось. В 2010 году мне была присвоена II категория судьи по конному спорту. К этому времени я выполнила все требования для присвоения категории. Потом  я ездила в качестве волонтера на соревнования  всеукраинского уровня: Кубки, Чемпионаты, и конкур, и выездка, и троеборье. Параллельно проводила областные соревнования в Полтавской области. После нескольких лет практики и сдачи экзамена, мне присвоили І категорию судьи по конному спорту.

 

К: Вы судите высокого уровня соревнования по конкуру, насколько это трудно и ответственно?

- Ответственность судейства очень велика. Главный судья соревнований отвечает за все. Несет, в том числе, и уголовную ответственность за соблюдение техники безопасности. Трудность состоит в самой организации места проведения, обеспечения всем необходимым для проведения старта и конечно не маловажную роль играет судейская бригада. От её квалификации, подготовленности, умения работать и ответственности целиком и полностью  зависит конечный результат успешного проведения старта.

Наличие на соревнованиях лошадей добавляет проблем и головной боли. Предусмотреть надо много моментов: от места разгрузки лошадей, до обеспечения безопасности  зрителей на соревнованиях. Кроме того, скоротечность самих соревнований требует от судей максимального внимания и сосредоточенности. Что называется, моргнул и момент нарушения пропустил.

К: В конно спортивных клубах много девушек, кто более успешен в конном спорте, мужчины или женщины?

- Конный спорт единственный, где мужчины и женщины выступают на равных. Мужчины физически сильнее, и могут лучше выслать лошадь. У женщин терпения больше, они всегда могут договориться с четвероногим партнером. Наверное у каждого пола есть свои преимущества и слабые стороны.

К: Можно ли совмещать карьеру спортсмена и судьи?

Многие спортсмены, после окончания спортивной карьеры, становятся судьями, успешно совмещая еще и работу тренера. И действующие спортсмены работают судьями на различных турнирах. Особенно это показательно для выездки.

К: Как проходят Всеукраинские Чемпионаты соревнований и где?

Всеукраинские соревнования проходят на разных конноспортивных  базах Украины.Есть великолепный комплекс международного уровня в Жашкове Черкасской области, КСК «Бреч» Черниговской области, КСК «Магнат» в Киевской области. В 2013 году проводились чемпионаты Украины по конкуру в Донецке.

К: Осенью этого года проходил Открытый Чемпионат по конкуру Полтавской области. Расскажите о нем?

25 октября состоялся финал открытого Чемпионата Полтавской области по конкуру. Впервые база КСК «Импульс» г. Полтавы принимала у себя столь многочисленную группу спортсменов и лошадей.

Федерация конного спорта Полтавской области обеспечила участников разборной конюшней, судейскую бригаду набором раций и яркими жилетами. Призовой фонд обеспечил президент Федерации конного спорта Полтавской области Владимир Дорош.

Финал собрал 9 команд из  Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областей. В маршруте высотой 90 см старт приняли 12 пар.

Первое место – Любчич Юрий (СФХ «Лелеки» Днепропетровская область), второе – Шевченко Антон (Александрийский конный завод), третье  –  Ломоносов Сергей (Кременчуг).

На маршруте 110см первым, среди 10 спортсменов, был Луцкевич Вадим КСК «Фаворит» (Лубны), второе место у Абраменко Анастасии, ДЮКСШ «Фаворит» (Кременчуг), третье осталось за Сех Виталием, СФХ «Лелеки» (Днепропетровская обл).

На старт маршрута высотой 120 см вышли 4 участника. Первое место и звание чемпиона Полтавской области завоевал Шевченко Антон, на лошади по кличке Машид, Александрийский конный завод, Антон выполнил норматив І разряда.

Победители получили кубки, грамоты, медали, свежий номер журнала HORSES UKRAINE и денежные призы. Призеры награждались грамотами медалями и денежными премиями.

Старты прошли без запинки, все работало как слаженный часовой механизм. Понравилось всем и спортсменам и зрителям. Как судья могу сказать, редко приходится работать в столь комфортных условиях. Впервые на стартах отработала судейская бригада полтавской области. Стюарты Гарькавая Оксана (Глобино), Саранча Марина (Комсомольск),  судьи Сурникова Юля (Кременчуг), Бортник Ирина (Полтава). Никаких претензий к работе судейской бригады не было. Я очень горжусь своими учениками.

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.