Автор: Колизей Категория: Персона
Печать

Сегодня у нас в гостях Мария Викторовна Пеева - директор Языкового центра International House Poltava . Это человек, который вызывает к себе доверие, восхищение и восторг с первой минуты знакомства, от которого веет добротой, позитивной энергией и силой.

Колизей : Давайте с самого начала. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

 

- Начиналось все еще в 1994 году. Именно тогда моя мама основала детскую школу английского языка. Она вкладывала все старания в свое дело. Но тогда это больше было похоже на общественную организацию по изучению языка. Тем не менее, это первая международная языковая школа в Полтаве. Аналогов на то время не было вообще. Она успешно развивалась и процветала. А уже в 2009 году на ее базе был создан языковой центр International House Poltava.

К: Мария, а Вы разделяли взгляды с мамой? Вам было интересно, чем живет ее школа, что там происходит?

- Конечно. С самого основания центра, я активно принимала участие в его жизни. Правда тогда, в мои школьные годы, я чаще привлекалась как уборщица(смеется). За уборку три раза в неделю мама мне платила каждый месяц 20 грн. А потом я закончила школу. Все так же помогала, но уже получала заочно высшее образование в Харькове.

 

К: После окончания института Вы отошли от маминого дела?

- Нет, мне это было интересно. Я пришла работать в языковой центр секретарем. Меня официально устроили. Но мама относилась ко всему очень строго и требовательно. Я – не исключение. И так сложилось, что меня даже три раза увольняли, с занесением в трудовую книгу.

К: А за что увольняли?

- По-разному, то за опоздания, то еще за что-то. Оно же годы были молодые. (улыбается)

К: Вас это очень расстраивало?

- Да нет. Я такой человек, что любые сложности только заставляют ускориться, а не падать духом. Даже когда работала у мамы, у меня были и другие источники доходов. Я постоянно крутилась, что-то делала. У меня еще с юности была предпринимательская жилка. Были такие времена, когда я на стороне зарабатывала намного больше, чем в школе и конечно помогала маме во всем. К примеру, платила аренду. Тогда тяжело было со школой. Она приносила ей больше удовольствия, нежели доход.

К: Мария, как долго Вы работали с мамой?  Как дальше развивалась Ваша карьера?

- Совсем недолго. Так как в 20 лет я вышла замуж и переехала жить в Симферополь. Но скучать и жить тихой, однообразной жизнью - это не для меня. Практически сразу открыла в новом городе филиал международной языковой школы. Все, даже свадебные, деньги туда ушли. Я много вложила стараний. Это был мой проект, мое детище. И уже через пол года, у меня училось более 100 студентов и работало 15 преподавателей. Я преподавала , будучи в положении, а потом и с маленькой дочкой на руках. Я была счастлива. Дочь радует, школа процветает. Что может быть лучше?

К: Но почему Вы вернулись в Полтаву? И как давно?

- А я не возвращалась. Так сложились обстоятельства, что мы с мужем расстались. И я уехала в Англию. Мне надо было дочь поднимать на ноги, маме помогать. Именно поэтому я покинула родную страну. Три года я там жила, осваивалась. Постоянно работала.

К: Что самое тяжелое было для Вас в Англии?

- Очень тяжело было, в первую очередь,  находиться далеко от родных, от дочери. Хоть я и знала, что это все ради их блага.  Но мне их очень не хватало. Физически уставала, конечно, потому что работала постоянно и в работе не перебирала. Но это все мелочи. Тяжелее морально, надо было преодолеть психологические барьеры и перестроиться с директора на официанта, к примеру. А это совсем не просто.

К: Но язык Вы знали и в этом, наверное, было проще?

- Я думала, что знаю язык. Но когда приехала туда, то поняла, что я практически ничего не знаю и не понимаю. У них все по-другому. Говорят совсем по-другому, не так как нас учат в школах на уроках английского. Поэтому мне приходилось учить все заново. С утра работа, потом английская школа, потом опять работа. И так со дня в день. Поездка в Англию – это для меня школа жизни, которую необходимо было пройти. Она сделала меня сильнее. Научила выживать.

К: Мария, а почему Вы не остались там жить? Или это не так просто было сделать?

- Вы знаете, возможность была. Со временем все стабилизировалось, я привыкла. Появились новые перспективы по работе. Но мне даже в душе не хотелось там оставаться. Никогда не хотелось. Для меня главное личностное развитие, чем сытое существование. А здесь для меня возможностей развиваться намного больше.  Я планировала возвращаться, но так сложились семейные обстоятельства, что маме моей пришлось уехать, а мне преждевременно вернуться на Родину.

К: А что произошло со школой после ее отъезда? Закрылась?

- Приехала я, и все взяла в свои руки. Школа и на день не прекращала своего существования. Я стала ее  директором. Тогда это было несколько классов, несколько кабинетов. Сейчас же это отдельное здание с современными и комфортными учебными классами, работаем при школах. Пытаемся расти в разных направлениях, активно развиваем образовательный туризм, как на территории Украины, так и за ее пределами. У нас уже состоялось много поездок с нашими учениками в Америку, Англию, Германию, Финляндию, Ирландию, Испанию. Организовывали туры по Европе. В Болгарию дети ездили с родителями. Малыши отдыхали отдельно от них, находясь рядом. В итоге все  отлично отдохнули и с пользой провели время, закрепляя полученные знания на практике.

Сегодня языковой центр International House Poltava - член всемирной организации International House World Organisation с главным офисом в Лондоне. В мире работают свыше 140 языковых школ в более чем 50 странах мира.

К: Такое высокое звание. Наверное, высокие и требования к Вашей деятельности?

- Безусловно, мы просто обязаны соответствовать всем стандартам всемирной организации. Качество - это основа нашей деятельности. Только школам, отвечающим исключительным стандартам IHWO, позволено использовать бренд International House.  И хоть этот бренд для Полтавы  дорогой, мы все равно ведем свою деятельность на высоком уровне. К нам приезжают инспекции, которые проверяют наши стандарты и решают насколько школа соответствует международному уровню. Поэтому наш сервис всегда качественный, иначе мы бы просто прекратили свое существование.

К: Мария, что Вы можете сказать о преподавателях, которые работают у Вашей школе? Нам известно, что в IH работают учителя не только с Украины. Это правда?

- Да, это правда. И ничего в этом удивительного, на мой взгляд, нет. Ведь мы – часть всемирной организации, поэтому у нас есть возможность приглашать на работу специалистов из других стран. Сегодня в центре работают преподаватели не только из Украины, но и с Америки и Англии. Что я могу о них сказать? Могу с уверенностью утверждать, что у нас преподают высококвалифицированные специалисты, их знания соответствуют международным стандартам качества, что обеспечивается регулярными проверками инспекторов из главного офиса в Лондоне, обязательной сертификацией (IHCTL, IHCYL, CELTA, TESOL), методическими стажировками, тренингами, участием в семинарах и конференциях. Наши учителя постоянно усовершенствуют свои умения и навыки, а также уровень владения английским языком. Мы много внимания уделяем их профессиональному росту, ведь именно от преподавателей зависит качество нашего сервиса, а значит и достижение нашей главной цели.

К: Какие условия поступления в школу? Есть ли какие-нибудь ограничения?

- Нет никаких ограничений. Главное – желание ученика и систематичный труд, ведь работа преподавателя составляет всего лишь 25 % достижения результата. Вы можете учить как для себя общий английский язык, так и для работы. Мы подстроимся под любые желания и потребности. Так, к примеру, часто предприниматели заказывают курс обучение для своих сотрудников. Чаще всего это туристические фирмы, сфера гостиничного бизнеса, буровые компании. Для начала надо отправить заявку на нашем сайте либо позвонить нам в офис. Потом проходите бесплатное тестирование для определения уровня владения языком, получаете бесплатный первый урок, знакомитесь с преподавателем. После этого, учитывая Ваши цели, мы подбираем программу и форму обучения, согласовываем учебный план. И начинаются занятия. По окончании обучения мы выдаем нашим студентам сертификат о прохождении наших курсов. Вообще, всю информацию о нас можно найти на сайте International House Poltava  http://www.ih.poltava.ua.

К: Мария, как Вы относитесь к работе? Она Вам приносит удовольствие? Или это просто средство получения дохода?

- Для меня International House –  не просто работа. Это моя жизнь. Более того, я ничего не делаю без удовольствия. И ничего не делаю ради денег. Наверное, поэтому всегда все получается.

К: Мечтаете ли покорить новые вершины?

- Я никогда не останавливаюсь на достигнутом результате. Не зря же говорят: век живи – век учись. Я постоянно стремлюсь к развитию. Постоянно обучаюсь чему-то новому.  Вот недавно окончила  школу бизнеса, прошла тренинги личностного роста. Было очень интересно и у меня возникла идея организовать такого рода тренинги в Полтаве. Как результат – с весны этого года самостоятельно функционирует тренинговый центр, который я успешно курирую.

К: Мария, как Вы все успеваете? Когда находите время для отдыха?

Да, у меня очень насыщенная и активная жизнь Я постоянно в движени и иногда просто мечтаю о пассивном отдыхе. Но пока что отдых получается только спонтанно. Вот так бывает: еду с работы и понимаю, что все, исчерпала себя. Не думая, заезжаю в турфирму, беру любую понравившуюся путевку и уезжаю. Это мне просто необходимо. Я вообще много путешествую.

К: Какие страны, больше всего понравились? Или может есть одна любимая?

М.П: Люблю экзотические страны. Индонезия нравится, Сингапур просто поразил. Америка приятно удивила, они достигли за столетия того, что мы не смогли достичь за тысячелетия.

К: Скажите, чем Вы еще живете, помимо работы и путешествий?

М.П: У меня двое детей. Они – мое все. Они всегда со мной и принимают активное участие в моей жизни. Дочери сейчас 17 лет, ходит в 11 класс. Изучает язык, готовится поступать. Очень любит деток, умеет находить к ним подход и хочет стать педагогом. Она у меня очень спортивная и хозяйственная; ведет здоровый образ жизни и прекрасно готовит. Очень часто помогает мне кормить семью, ведь иногда на готовку просто не остается времени.

Сыну 6 лет. Он всегда со мной. Я даже в декрете не была. С 6 месяцев вожу его за собой. Он очень коммуникабельный и интересный мальчик. Ему нравятся наши поездки, он очень общительный и любознательный.

К: Мария, по какому принципу Вы воспитываете детей?

М.П: Мой главный принцип воспитания детей – это никогда не воспитывать детей. Они сами выбирают, как им жить. Я только координирую их. Стремлюсь своим примером показать как можно больше хорошего. Если возникают какие-то вопросы, то я просто показываю детям возможные варианты решения, а они уже сами решают, как будет лучше и правильнее. Сын даже часто говорит: «Мама, а ты знаешь, что самая строгая у нас - сестра, самая добрая  - ты, а самый сильный – я».

К: В чем секрет Вашего успеха?

М.П: В первую очередь в моих близких людях. В тех, с которыми чувствуешь родство душ, с которыми ты на одной волне. Я очень благодарна им за поддержку и веру. Одним из таких людей является моя подруга Лариса. Она пришла работать в International House менеджером в 2004 г.

С тех пор мы с ней вместе разрабатываем все проекты. Она меня постоянно поддерживает и во всем помогает. Она мне как сестра, а возможно даже больше. Если бы не она, то, думаю, я бы не достигла такого успеха. Все есть благодаря тому, что мы вместе. Для меня это очень важно. Еще очень важно ко всему относиться с позитивом. Это для меня залог успеха. Я никогда не останавливаюсь перед преградами.  Если есть трудности, значит их можно преодолеть. Всему в нашей жизни можно научиться. Главное - ценить то, что имеешь. Я каждое утро начинаю с того, что думаю о своей жизни с благодарностью.

К: Есть ли у Вас планы или мечты, которые еще требуют осуществления?

М.П: Хочу открыть International House кафе. Такого еще в Полтаве нет. Хочу, чтобы там было все на английском языке: начиная от названия, табличек, меню - до обслуживания и общения. Есть такая идея, но пока руки не доходят до этого. Не знаю, получится ли это сделать.

К: У такого человека, как Вы, не может не получится. Мария, откройте тайну, поделитесь своим рецептом красоты.

М.П: Нет никакого рецепта. Есть определенные планки, и я их пытаюсь всегда додерживаться и не понижать. Если я сказала, что я должна так выглядеть, то я все для этого сделаю. Я ценю свое время. Экономлю его на социальных сетях и на просмотре телевизора. Не смотрю новостей. То что надо, мы узнаем и так. А зачем заряжать себя негативом и лишней информацией? Все ведь аккумулируется. Поэтому я не направляю свою энергию на негатив. Исключительно позитивный настрой. Всегда и во всем.

К: Есть ли у Вас хобби или занятие, которому посвящаете свое свободное время?

М.П: У меня недавно появился воодушевляющий проект – моя дача. Я всегда мечтала иметь дом в лесу. И вот он у меня есть. Не большой, но зато в лесу. И сейчас я все свободное время пропадаю там. Занимаюсь его восстановлением. Создаю там все под себя. Это чудесное место. Я в него душу вкладываю, все пропитываю своей энергией. Именно дача мне позволяет  восстанавливать свой энергетический баланс. Здесь я по настоящему  отдыхаю.

К: Если бы можно было отмотать время назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

М.П: Ничего бы не меняла. Моя жизнь меня устраивает. Я со всего умею выносить уроки и не наступать дважды на одни грабли.  Возможно, я кому-то сделала больно, вот это я искренне хотела бы исправить.

К: Мария, что бы Вы напоследок могли сказать и пожелать нашим читателям и полтавчанам в целом?

М.П: Знаете, как-то складывались обстоятельства, что я в Полтаве жила наездами. Разные периоды моей жизни прошли то в России, то в Крыму, то в Англии, но лишь в Полтаве я себя чувствую на своем месте. Это всегда для меня мой дом. Этот город – особенное место для меня, это место, где осуществляются мечты. Когда ты здесь, то никуда не хочется. Хочется пожелать всем веры в себя. Вот взять нас и американцев. В чем отличие нашего менталитета от их? Я заметила, что у нас каждый твердит: «А що я можу зробити? Від мене нічого не залежить?» В Америке же совершенно не так: каждый ведет себя так, будто от него зависит все. Там каждый сам строит свою жизнь. Поэтому важно, чтобы каждый верил в себя и свои силы. Чтобы каждый верил, что может повлиять на любую ситуацию. Один человек может изменить многое, может изменить ход событий. Я искренне верю, что до каждого дойдет эта истина и Украина твердо станет на ноги.

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

You are here:   HomeПерсонаНаталья Герасименко