Автор: Колизей Категория: Персона
Печать

Алексея Мартынова называют одним из самых непубличных миллионеров. Даже вездесущие журналисты практически ничего не знают о нем, хотя с уверенностью причисляют его к самым богатым людям Украины. Мы решили узнать, чем живет сегодня Алексей Георгиевич Мартынов, один из тех людей, кому ПриватБанк обязан своим рождением.

– Алексей Георгиевич, Вы родились в Людиново, старинном российском городе. Насколько хорошо Вы знаете историю своей малой родины и историю своего рода?

– Вообще то я родился в городе Ейске Краснодарского края, но поскольку родители жили в Людиново, то записали меня в Людиново. Историей своего рода интересовался, может быть, не очень глубоко, но несколько интересных фактов знаю. Например, был такой знаменитый борец Иван Поддубный. Так вот, его дети – это двоюродные братья моего отца. Поддубный тоже когда-то жил в Ейске.

– В детстве, юности у всех бывают кумиры, которыми мы восхищаемся, стараемся подражать. Кого Вы можете назвать своим кумиром, и кто сейчас из известных людей является для Вас авторитетом?

 

– У меня никогда не было кумиров, но было несколько достойных людей, жизненный путь которых мне близок. Это, например, Владимир Семенович Высоцкий, песни которого я с удовольствием слушаю до сих пор, и они, по­моему, и сейчас актуальны.

– Почему Вы решили поступать именно в Днепропетровский государственный университет?

– Я поступал еще в те времена, когда был Советский Союз. Тогда было не так все просто. Куда-то ехать поступать не было возможности, в том числе и материальной. Да я и не думал куда-то уезжать – меня устраивал Днепропетровск, здесь было любимое дело, я занимался водными лыжами, поэтому поступил в университет. Чтобы не забрали в армию (не хотел терять два года жизни), пошел учиться на физтех, где была военная кафедра, – по образованию я ракетчик.

– Один из богатейших людей в мире Уоррен Баффетт однажды признался: «Мне ни разу не удалось сделать хороший результат, работая с плохими людьми». Если принять это утверждение за аксиому и зная, какое положение занимает группа «Приват» в экономике Украины, можно признать, что у истоков ее создания стояли действительно хорошие люди и Вам, по большому счету, повезло с партнерами. Считаете ли Вы себя везучим человеком?

– Да, в этом смысле я считаю себя везучим человеком. Думаю, что и мои партнеры тоже считают себя везучими людьми. А насколько кто хороший, а кто плохой, не мне судить, это, скорее, надо спросить у сотрудников. В любом случае мы дополняли друг друга, и это привело к такому результату.

– Помимо совместного бизнеса, сейчас у Вас с Вашими партнерами Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским есть какие-то общие интересы?

– Думаю, что сейчас у каждого свои интересы. Например, Игорю Коломойскому нравится футбол, в который он вкладывает много денег и усилий – в команду, в ее развитие. Построил в Днепропетровске красавец­стадион... У Геннадия Боголюбова свои интересы – он на сегодняшний день ушел в религию и там ищет что-то важное для себя.

– Среди богатых и успешных людей много коллекционеров – книг, оружия, произведений искусства... Вы можете рассказать о своей коллекции?

– У меня с детства не было тяги к собирательству. Когда-то, еще в школе, пытался собирать марки, но это закончилось через две недели. Так что коллекционированием не занимаюсь, хотя есть вещи, которые мне нравятся, – картины, например. Книги предпочитаю в электронном виде – это очень удобно. А увлечения есть, в частности, водные лыжи – на это трачу достаточно много времени. Я в курсе всего, что происходит в клубе и в тренировочном процессе.

– Часто представители крупного бизнеса сетуют, что для решения всех вопросов 24 часов в сутки недостаточно. На что лично Вам не хватает времени?

– Не знаю – мне хватает времени на все. И на работу, и на увлечения, а еще у меня четверо детей. Один мой знакомый, у которого пятеро детей, когда-то сказал, что его может понять только человек, у которого пятеро детей. Сейчас я его понимаю. На сегодняшний день я практически не занимаюсь бизнесом, и какие-то небольшие проекты, в которых кому-то помогаю, – это скорее хобби. Сегодня основное для меня – это сборная, моя работа в качестве президента Федерации воднолыжного спорта Украины и клуб. Ну и, конечно, семья.

– Джон Рокфеллер как-то сказал: «Не бойтесь пожертвовать хорошим ради еще лучшего». Чем приходилось жертвовать Вам?

– На начальном этапе бизнеса мне приходилось жертвовать семьей, то есть, я ее практически не видел. Все время был на работе, ездил в командировки, все время куда-то торопился, куда-то ехал в поезде, куда-то летал... и из-за этого практически не был с семьей. И вот сегодня я в какой-то степени компенсирую ту недостачу. А может быть, просто повзрослел и у меня изменились приоритеты.

– Вас называют одним из самых непубличных миллионеров Украины. Доступная информация о Вас ограничивается в основном стандартными фактами биографии: дата рождения, место учебы и т.д. Чем обусловлена такая «скрытность» и как Вам удается «уходить» от пристального внимания различных СМИ?

– Никакой скрытности, с одной стороны, у меня нет, но, с другой стороны, я никогда не занимался самопиаром. Может быть, есть люди, которым нравится быть все время на обложках журналов, быть в прессе, на телевидении. Мне это не доставляет никакого удовольствия, соответственно, я этим не занимаюсь, хотя никогда никому не отказывал в интервью.

– Ваш опыт в политике можно назвать довольно скромным. Отказ от политической деятельности связан с тем, что Вы традиционно избегаете публичности или на это есть какие-то другие причины?

– Я четыре года был депутатом областного совета, избирался по 31­му округу. За меня тогда проголосовало 97% избирателей – это достаточно высокий рейтинг. Видимо, я доступно объяснял свою позицию людям: для чего я это делаю, куда иду и т.д. Потом у меня была еще одна проба, но это даже не столько мое желание, сколько просьба моего товарища, который занимался Селянской партией Украины. Он попросил меня помочь, и я на каком-то этапе ему помогал. После того, как состоялись выборы, и я увидел всю ту грязь, предвыборную и выборную, понял, что покупать голоса избирателей мне не интересно – это не мое.

– По статистике успешные люди читают в три раза больше, чем рядовые обыватели. Например, Билл Гейтс тратит на чтение не менее часа в день и утверждает, что ежедневное чтение перед сном спасает его от стрессов. Как Вы относитесь к чтению, есть ли у Вас любимые авторы?

– Я очень много читал раньше, и трудно сказать, чего я не читал. По всей видимости, жизнь человека делится на определенные этапы, и вот на каком-то этапе вам хочется читать, а потом наступает этап, когда читать не хочется. Этот этап сейчас наступил у меня. Естественно, я читаю периодику, новости, публицистику – минимум полчаса час в день. У меня есть много книг, которые считаю выдающимися, но перечисление их займет очень много времени.

– В каких необычных, экзотических уголках планеты Вам приходилось отдыхать? Какие впечатления остались?

– Если бы я никогда не был за границей и меня спросили, куда бы я поехал один раз, я выбрал бы Израиль, а именно Иерусалим. Самое сильное впечатление я получил именно там. Из мест, куда бы я рекомендовал поехать человеку, у которого есть возможность, – это ЮАР. Правда, для этого нужно минимум две недели времени. Еще очень экзотическое место – Фиджи. Я одно время увлекался дайвингом, мы много погружались с супругой. И, наверное, лучшее место для этого – Фиджи с его девственной природой: только вы и океан.

– Общеизвестно Ваше увлечение водными лыжами. Почему именно водные лыжи, а не какой-то более массовый или более престижный вид спорта?

– На водные лыжи меня восьмилетним ребенком привел сосед, который работал тренером. Как раз здесь, в Днепропетровске, проходил чемпионат СССР. Первый раз мы пришли с мамой, мне очень понравилось, и я решил заниматься. Это стало моей настоящей любовью. Если бы не водные лыжи, наверное, занимался бы дзюдо. Для удовольствия я несколько месяцев ходил на дзюдо, мне очень нравилось. Еще, как любитель, играю четыре пять раз в неделю с друзьями в теннис.

– Водные лыжи – довольно травмоопасный вид спорта. Полагаю, им больше любят заниматься мужчины?

– Да, в водных лыжах есть опасность травмы, и в истории воднолыжного спорта были случаи с летальным исходом на трамплине. Но насчет мужчин – это заблуждение. В нашем клубе, что тоже не есть характерно, 30% мужчин и 70% женщин. Это очень хорошо для клуба и для результата. Кстати, вся сборная страны – это воспитанники нашего клуба «Сентоза».

– В первый набор для клуба попали ребята и из детского дома, и из благополучных семей. Каких успехов они достигли, занимаются ли до сих пор?

– Идея у меня состояла из двух частей: одна – как социальный проект, то есть привлечь детей, у которых нет возможности вести полноценную жизнь, ведь детский дом – это все равно ограничения. Мы набрали двадцать таких ребят, и я полагал, что они станут основой команды. Но из двадцати у нас осталась только одна девочка. А дети из обычных семей уходят по отчислению или если мы видим склонности ребенка к чему-то другому. Если нет координации на воде, мы в корректной форме предлагаем родителям перевести ребенка в другой вид спорта. Мы набираем очень много детей и только немногие остаются.

– Вы – мастер спорта по водным лыжам. Какие лыжи предпочитаете: парные или нет?

– В водных лыжах есть три вида многоборья – это слалом, фигурное катание и трамплин. Фигурное катание можно выполнять на двух и на одной лыже. Естественно, фигуры, выполненные на одной лыже, «стоят» дороже, чем на двух. Они сложнее, темп выполнения фигур на одной лыже значительно выше и есть возможность набрать большее количество очков. Слалом выполняется только на одной лыже, потому что на двух вы так не повернете, а на одной можно сделать крутой поворот. И трамплин – две лыжи, потому что там нужна опора. Я, когда был молодым, занимался фигурным катанием, а потом перешел в слалом и, кстати, очень удачно – мне слалом понравился.

– Вы инициировали открытие воднолыжной базы в Днепропетровске, поддерживаете молодых спортсменов, помогаете ветеранам. Это объясняется Вашей любовью к водным лыжам или желанием сделать нашу нацию более здоровой?

– Я бы не хотел произносить каких-то высокопарных фраз, но здесь все вместе. Мне хочется, чтобы водные лыжи у нас не закончились на той драматической ноте, как это случилось в Киеве, а там когда-то были очень хорошие клубы. Сегодня профессионально занимаемся только мы, этого больше нет во всей Украине. Это в большей степени мое хобби, хотя то, что мы делаем, обеспечивает достаточно серьезный уровень нашей сборной на международной арене – 17 медалей чемпионата Европы, которые мы привезли в прошлом году, этому подтверждение. Нас знает весь воднолыжный мир.

А в мае этого года в американском городе Калловей Гарденс прошел самый престижный чемпионат по водным лыжам и вейкбордингу USMasters, в котором впервые за 55 лет существования Чемпионата приняла участие и Украина. Воспитанник «Сентозы» дебютант Данила Фильченко занял первое место среди юниоров в дисциплине «фигурное катание», став третьим в абсолютном зачете, по сумме трех видов, подтвердив своими медалями высокий статус чемпиона.

– Скажите, пожалуйста, какими еще благотворительными проектами Вы занимаетесь?

– Я занимаюсь только клубом, на самом деле это очень большая работа. До этого я участвовал в проекте еврейской общины «Помощь тем, кто не может», помогал общине и считал и считаю это большим и правильным делом. А потом от общего пришел к своему частному, сегодня мой проект – это тоже благотворительный проект, и мне его достаточно, чтобы что-то делать положительное.

– Если бы Вы не занялись бизнесом, чему бы посвятили свою жизнь?

– Я бы посвятил свою жизнь музыке. Играл и играю на фортепиано.

 

Беседовал Андрей Домашенко

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

You are here:   HomeПерсонаДуэт Free Life