Автор: Колизей
Печать

Каж­дый жи­тель или гость на­ше­го го­ро­да не­из­беж­но по­се­ща­ет раз­лич­ные рес­то­ра­ны, ка­фе, ба­ры, фаст-фу­ды, а иног­да при не­об­хо­ди­мос­ти, поль­зу­ет­ся ус­лу­га­ми оте­ля, с целью ос­та­но­вить­ся на ночь или на па­ру дней в гос­ти­ни­це во вре­мя пу­те­ше­ствия, вкус­но по­есть, нас­ла­дить­ся жи­вой му­зы­кой, про­вес­ти при­ят­но вре­мя с друзь­ями или ор­га­ни­зо­вать де­ло­вую встре­чу, про­вес­ти пе­ре­го­во­ры, от­ме­тить юби­лей. По­ло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние от за­ве­де­ния, же­ла­ние по­се­тить его ещё раз, рас­ска­зать о рес­то­ра­не или гос­ти­ни­це зна­ко­мым и друзь­ям воз­ни­ка­ет тог­да, ког­да

по­се­ти­тель ос­та­ет­ся, до­во­лен не толь­ко кух­ней или ин­терь­ером за­ве­де­ния, а и ка­че­ством об­слу­жи­ва­ния и его ожи­да­ния от по­се­ще­ния рес­то­ра­на или ка­фе оп­рав­ды­ва­ют­ся. При­хо­дя в рес­то­ран каж­дый из нас, рас­счи­ты­ва­ет на хо­ро­ший ужин, при­ят­ный сер­вис и по­ло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния от ве­че­ра, к со­жа­ле­нию, так бы­ва­ет не всег­да. Ис­пор­тить при­ят­ное впе­чат­ле­ние мо­жет слож­ность ус­та­нов­ле­ния ад­ре­са, не рас­по­ло­жен­ность к встре­че со­бе­сед­ни­ка, не­ка­че­ствен­ное и ос­тав­ля­ющее же­лать луч­ше­го об­слу­жи­ва­ние, или об­ман по­се­ти­те­лей со сто­ро­ны ад­ми­нис­тра­ции или об­слу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла.

 

Пра­во­вые от­но­ше­ния меж­ду пот­ре­би­те­ля­ми и ис­пол­ни­те­лем в сфе­ре пре­дос­тав­ле­ния ус­луг рес­то­ран­но­го и гос­ти­нич­но­го хо­зяй­ства в Ук­ра­ине ре­гу­ли­ру­ет­ся ря­дом за­ко­но­да­тель­ных ак­тов, та­ких как, Граж­дан­ский ко­декс Ук­ра­ины, За­ко­ны Ук­ра­ины «О за­щи­те прав пот­ре­би­те­лей», «О бе­зо­пас­нос­ти и ка­че­стве пи­ще­вых про­дук­тов» и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми. Так­же в Ук­ра­ине фун­кци­они­ру­ют Го­су­дар­ствен­ная ин­спек­ция Ук­ра­ины по воп­ро­сам за­щи­ты прав пот­ре­би­те­лей, ос­нов­ная фун­кция ко­то­рой сле­дить за тем, что­бы пра­ва пот­ре­би­те­лей не на­ру­ша­лись, а в слу­чае на­ру­ше­ния, что­бы пре­дос­та­ви­те­ли ус­луг нес­ли юри­ди­чес­кую от­вет­ствен­ность. Так­же ин­спек­цией при­ни­ма­ют­ся жа­ло­бы от пот­ре­би­те­лей, и про­ве­ря­ет­ся ка­че­ство пре­дос­тав­ля­емых ус­луг рес­то­ра­на­ми, гос­ти­ни­ца­ми, ка­фе и дру­ги­ми за­ве­де­ни­ями ко­то­рые су­ще­ству­ют на рын­ке та­ко­го ро­да ус­луг.

Сре­ди на­ибо­лее рас­прос­транённых си­ту­аций, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся по­се­ти­те­ли рес­то­ра­нов, ка­фе, ба­ров, то мож­но вы­де­лить, нап­ри­мер, гру­бую фор­му об­ще­ния со сто­ро­ны об­слу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла. На­вер­ное, нет ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый хоть раз не стол­кнул­ся бы с «хам­ством» со сто­ро­ны офи­ци­ан­та или бар­ме­на. При воз­ник­но­ве­нии та­кой си­ту­ации по­се­ти­тель мо­жет об­ра­тить­ся к ад­ми­нис­тра­ции за­ве­де­ния, и она дол­жна бу­дет про­вес­ти с офи­ци­ан­том бе­се­ду, и ко­неч­но он обя­зан бу­дет из­ви­нить­ся пе­ред кли­ен­том. А вот что ка­са­ет­ся ка­кой-ли­бо мо­раль­ной ком­пен­са­ции, то её мож­но бу­дет до­бить­ся раз­ве что, об­ра­тив­шись в суд.

Каж­дое рес­то­ран­ное за­ве­де­ние обя­за­но га­ран­ти­ро­вать сох­ран­ность ве­щей в гар­де­ро­бе. Час­то ад­ми­нис­тра­ция от­ка­зы­ва­ет­ся от­ве­чать за сох­ран­ность ве­щей и при уте­ре или кра­же ком­пен­си­ро­вать убыт­ки кли­ен­ту. Сог­лас­но за­ко­но­да­тель­ству Ук­ра­ины субъ­ек­ты хо­зяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти (рес­то­ра­ны, ба­ры, ка­фе, гос­ти­ни­цы и т. д.) обя­за­ны от­ве­чать за сох­ран­ность ве­щей ос­тав­ля­емых по­се­ти­те­ля­ми в гар­де­ро­бе, а так­же при ис­чез­но­ве­нии дан­ных ве­щей дол­жны ком­пен­си­ро­вать их сто­имость. В слу­чае не­же­ла­ния это­го де­лать, они бу­дут нес­ти от­вет­ствен­ность, пре­дус­мот­рен­ную за­ко­ном.

Так­же, при­хо­дя в рес­то­ран или бар, мы иног­да стал­ки­ва­ем­ся с та­кой си­ту­ацией как обя­за­тель­ный ми­ни­маль­ный за­каз. Но каж­дый по­се­ти­тель дол­жен знать, что сог­лас­но ук­ра­ин­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, зап­ре­ща­ет­ся ус­та­нав­ли­вать ми­ни­мум сто­имос­ти за­ка­за или пред­ла­гать пот­ре­би­те­лю обя­за­тель­ный ас­сор­ти­мент про­дук­ции (При­каз № 219 «Об ут­вер­жде­нии Пра­вил ра­бо­ты уч­реж­де­ний (пред­при­ятий) рес­то­ран­но­го хо­зяй­ства»).

Воз­ни­ка­ют си­ту­ации, ког­да без пре­дуп­реж­де­ния в счёт вклю­ча­ют сто­имость «му­зы­каль­но­го офор­мле­ния» или же ав­то­ма­ти­чес­ки вно­сят­ся «ча­евые» офи­ци­ан­ту. Ес­ли вы приш­ли в ка­фе или рес­то­ран, где есть «жи­вая му­зы­ка», не по­ле­ни­тесь, уз­найте, сколь­ко сто­ит по­доб­ное удо­воль­ствие, что­бы по­том для вас не ста­ло это неп­ри­ят­ной не­ожи­дан­ностью, при по­лу­че­нии счёта. Очень час­то ра­бот­ни­ки рес­то­ра­на не ин­фор­ми­ру­ют об этом по­се­ти­те­лей, хо­тя в За­ко­не Ук­ра­ины «О за­щи­те прав пот­ре­би­те­лей» ска­за­но о том, что « пот­ре­би­тель име­ет пра­во на по­лу­че­ние не­об­хо­ди­мой, дос­туп­ной и прав­ди­вой ин­фор­ма­ции о то­ва­рах (ра­бо­тах, ус­лу­гах), что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность их ком­пе­тен­тно­го вы­бо­ра» (п. 1 ст. 18). Та­ким об­ра­зом, за му­зы­каль­ное офор­мле­ние и об­слу­жи­ва­ние офи­ци­ан­том Ва­ше­го сто­ли­ка не­об­хо­ди­мо пла­тить толь­ко в том слу­чае, ес­ли об этом бы­ло со­об­ще­но по­се­ти­те­лю до то­го, как он ре­шил вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­га­ми рес­то­ра­на, ка­фе. Дан­ное ус­ло­вие дол­жно быть раз­ме­ще­но на вид­ном мес­те воз­ле вхо­да, или на пер­вых стра­ни­цах ме­ню, но ни в че­ке, ко­то­рый вы по­лу­ча­ете пос­ле пре­дос­тав­ле­ние ус­луг. В слу­чае, ког­да в счёт ав­то­ма­ти­чес­ки вклю­ча­ет­ся сто­имость оп­ре­делённых ус­луг (без пре­дуп­реж­де­ния), кли­ен­тов прос­то ли­ша­ют воз­мож­нос­ти вы­би­рать по­се­щать за­ве­де­ние при дан­ных ус­ло­ви­ях или нет. Сог­лас­но с нор­ма­ми, оп­ре­делённых в За­ко­не, та­кое ус­ло­вие до­го­во­ра не яв­ля­ет­ся дей­стви­тель­ным, и вы име­ете пол­ное пра­во не пла­тить.

Так­же в каж­дом за­ве­де­нии дол­жна быть кни­га жа­лоб, и при же­ла­нии кли­ен­та ад­ми­нис­тра­ция обя­за­на её пре­дос­та­вить. Каж­дый по­се­ти­тель име­ет пра­во ос­та­вить свой от­зыв о ка­че­стве об­слу­жи­ва­ние, о вку­со­вых ка­че­ствах по­дан­ных блюд и о своём впе­чат­ле­нии, о по­се­ще­нии за­ве­де­ния в це­лом.

Кро­ме ука­зан­ных си­ту­аций, кли­ент мо­жет стол­кнуть­ся с так­же дру­ги­ми не ме­нее неп­ри­ят­ны­ми, та­ки­ми как, не­до­лив или пор­ция мень­ше ука­зан­ной в ме­ню, что яв­ля­ет­ся од­ним из са­мих рас­прос­транённых ви­дов об­ма­на по­се­ти­те­лей, за­ме­на од­них ин­гре­ди­ен­тов дру­ги­ми, бо­лее де­ше­вы­ми, что ес­те­ствен­но от­ра­жа­ет­ся на ка­че­стве блюд, и мо­жет при­вес­ти к от­рав­ле­нию по­се­ти­те­лей, а так­же раз­лич­ные дру­гие ви­ды об­ма­на, к ко­то­рым иног­да при­бе­га­ют не­доб­ро­со­вес­тные уп­рав­ля­ющие или же дру­гие ра­бот­ни­ки рес­то­ран­но­го биз­не­са.

Од­на­ко и по­се­ти­те­ли са­ми мо­гут соз­да­вать неп­ри­ят­ные для за­ве­де­ния си­ту­ации. Нап­ри­мер, на­не­се­ние ущер­ба рес­то­ра­ну или же оте­лю, что яв­ля­ет­ся не ме­нее ред­кой си­ту­ацией. Рес­то­ра­то­ры го­во­рят о том, что час­то рес­то­ран или ка­фе несёт убыт­ки и яв­ля­ет­ся по­тер­пев­шей сто­ро­ной, в осо­бен­нос­ти при про­ве­де­нии круп­ных ме­роп­ри­ятий с боль­шим ко­ли­че­ством ал­ко­го­ля, ког­да в пос­лед­ствии кру­шит­ся ме­бель, раз­би­ва­ет­ся по­су­да, ок­на, а буйны­ми кли­ен­та­ми, иног­да и на­но­сят­ся трав­мы об­слу­жи­ва­юще­му пер­со­на­лу, в осо­бен­нос­ти офи­ци­ан­там и бар­ме­нам.

За­час­тую воп­рос на­ли­чия или от­сут­ствия ви­ны по­се­ти­те­ля в при­чи­не­нии ка­ко­го-ли­бо ущер­ба за­ве­де­нию яв­ля­ет­ся до­воль­но спор­ным. Каж­дая сто­ро­на нас­та­ива­ет на своей пра­во­те. В слу­чае ес­ли по­се­ти­тель от­ка­зы­ва­ет­ся воз­мес­тить при­чи­нен­ный вред в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке, за­ве­де­ние впра­ве об­ра­тить­ся в суд с ис­ком о воз­ме­ще­нии при­чи­нен­но­го вре­да. В су­де при­дет­ся до­ка­зать факт при­чи­не­ния по­се­ти­те­лем вре­да, а по­се­ти­те­лю, со­от­вет­ствен­но, от­сут­ствие своей ви­ны в при­чи­не­нии вре­да.

В слу­чае ес­ли по­се­ти­тель приз­на­ет свою ви­ну в при­чи­не­нии вре­да, од­на­ко не сог­ла­сен с раз­ме­ром тре­бо­ва­ния, за­яв­ля­емо­го за­ве­де­ни­ем, то он мо­жет от­ка­зать­ся воз­ме­щать вред в ука­зан­ном раз­ме­ре. В та­ком слу­чае за­ве­де­нию не­об­хо­ди­мо бу­дет в су­деб­ном по­ряд­ке под­твер­дить обос­но­ван­ность раз­ме­ра за­яв­ля­емо­го тре­бо­ва­ния.

И ес­ли ад­ми­нис­тра­ция за­ве­де­ния счи­та­ет нуж­ным, то она мо­жет об­ра­тить­ся в суд. Так­же пом­ни­те, что вы не обя­за­ны ни­ко­му пре­дос­тав­лять (кро­ме сот­руд­ни­ков ми­ли­ции), а тем бо­лее пе­ре­да­вать в за­лог свой пас­порт. Ес­ли же сот­руд­ни­ки за­ве­де­ния бу­дут пре­пят­ство­вать Вам по­ки­нуть его, при­ме­няя фи­зи­чес­кую си­лу, не­за­мед­ли­тель­но вы­зы­вайте на­ряд ми­ли­ции.

Так или ина­че, в опи­сан­ных вы­ше си­ту­аци­ях важ­но вес­ти се­бя кор­рек­тно и крайне сдер­жан­но, что­бы сот­руд­ни­ки за­ве­де­ния не смог­ли вы­дать ва­ши дей­ствия за ху­ли­ган­ские и, к граж­дан­ско-пра­во­во­му кон­флик­ту не при­со­еди­нил­ся ад­ми­нис­тра­тив­но- ли­бо уго­лов­но-пра­во­вой.

Итак, для то­го что­бы по­се­ще­ние рес­то­ра­на или ка­фе не за­кон­чи­лось неп­ри­ят­но для обе­их сто­рон, нуж­но про­яв­лять вза­им­ное ува­же­ние и вза­имо­по­ни­ма­ние, как по­се­ти­те­лям, так и ра­бот­ни­кам рес­то­ра­нов, ка­фе и т. д., но ес­ли вы всё же стол­кну­лись с по­доб­ной си­ту­ацией, вы дол­жны быть бди­тель­ны­ми и в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти, ког­да ва­ши пра­ва на­ру­ша­ют, сме­ло за­щи­щайте се­бя и об­ра­щайтесь к ус­лу­гам юрис­тов ли­бо ад­во­ка­тов.

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

You are here:   HomeВкус ЖизниФеликс Безрук