Автор: Любовь Мирная
Печать

Отшумел первый в жизни вашего ребенка Праздник Первого звонка. Аккуратно развешена парадная форма, сложены белые бантики и нарядные туфли. Начались школьные будни... Кроме того, что первокласснику придется разбираться со школьными предметами и правилами, еще его поджидают и невероятные, с детской точки зрения, соблазны самостоятельно приобрести что-то вкусненькое в школьном буфете или же что-то поразительно красивое в ближайшем киоске...

«Деньги, деньги, дребеденьги, позабыв покой и сон...», – еще толком не разбираясь в смысле этих слов, уже в раннем детстве мы напевали слова незатейливой песенки из известного мультфильма. С интересом наблюдали за тем, как мама в магазине в обмен на разноцветные бумажки получала какие-то вещи. Потом начинали понимать, почему так выгодно ходить в булочную за хлебом, когда сдачу можно оставить себе. Спустя несколько лет, толкаясь уже в школьном буфете, мы крепко сжимали в руках 5-копеечную монету, позволяющую получить такой желанный пирожок с повидлом...

Деньги – это возможности. Они врываются в детскую жизнь очень рано. Уже 3-летний малыш прекрасно понимает, что все вещи, которые у него появляются, приобретены за деньги. В этом возрасте дети уже точно знают, что наличие денег – это хорошо, а отсутствие таковых – очень плохо. За все пока что платят родители. Но кроха подрастает, и наступает момент, когда уже в новом статусе новоиспеченного первоклассника переступает порог школы. Вот здесь и возникает море вопросов: а как же быть с деньгами?

Родители решают этот вопрос для себя по-разному: кто-то дает небольшие карманные деньги, некоторые дают крупные (в детском понимании) суммы, а кто-то просто снабжает ребенка бутербродом и все. А как, все-таки, поступить правильно?

По мнению специалистов, 6-летний ребенок уже должен иметь свои первые собственные деньги, которые получает от родителей, независимо от своего поведения, успешной учебы и пр. Ведь если собственных финансов не будет, то не появится и ценного опыта обращения с ними, и ваше чадо позже, нежели сверстники, научится обращаться с реальными деньгами – планировать траты, накапливать нужную сумму, разумно расходовать и т. д. Если же вы будете давать деньги за хорошие оценки – ребенку будет интересен не сам процесс учебы, получения знаний, а исключительно результат – плата за хорошие оценки.

Другой вопрос, сколько же наличных средств необходимо школьнику?

Ответ не может быть универсальным. Эта сумма зависит от материальных возможностей семьи. Важно, чтобы ребенок все же понимал ценность этой суммы, что на то, чтобы ее заработать, тратится энергия и время родителей, и она является частью общего семейного бюджета.

Перед тем, как вручить ребенку определенную сумму, убедитесь в том, что он ориентируется в том, что можно за эти деньги приобрести. Объясните сыну или дочери, сколько стоит булочка, сок, игрушка и т. д. Допустим, вы даете в школу пять гривен. Предварительно вместе с чадом посчитайте, что можно купить на эту сумму: например, пакетик сока, леденец, булочку и пирожное или же две булочки и два пирожных и т. д. Потом нужно объяснить, что если купить одну булочку стоимостью 80 копеек, то должна остаться сдача четыре гривны и двадцать копеек и т. д. и т. п. Если ребенок будет знать эти вещи, то он не будет попадать в неприятную ситуацию, которую я не так давно наблюдала в супермаркете: к кассе подошел мальчуган лет шести, положил перед кассиром машину и гордо протянул 50-копеечную монету. «Этого мало, мальчик», – сказала девушка, сидящая за кассой. «Это же денежка! За нее все-все можно купить! Я точно знаю!» – уверенно ответил малыш. Продавец не отдавала машинку, он расплакался. Хорошо, что к этому времени подоспела мама сорванца, оплатила покупку, и тот, довольный, понес свою игрушку.

Для постижения финансового опыта нужно, чтобы своими средствами ребенок распоряжался самостоятельно, родители могут советовать, на что потратить деньги, но окончательное решение – за ребенком, иначе весь смысл приобретения опыта теряется. Сумма должна быть постоянной, поначалу деньги необходимо выдавать каждый день, а потом, например, каждый понедельник 20 гривен на неделю, и если она истрачена, до следующего срока выдачи ребенок ничего не получает.

Как бы там ни было, решение данного вопроса остается за вами, и ответственность за то, каким финансистом личных сбережений станет ваш ребенок также возлагается на вас.

Ирина Владыкина, психолог:

Деньги тоже воспитывают. Пренебрежительное отношение взрослых к деньгам, стремление оградить детей от материальных проблем может воспитать у детей иждивенчество и нежелание знать о возможных экономических трудностях семьи. И другая крайность – постоянные разговоры о деньгах, преувеличение их значимости могут воспитать алчность и зависть. Трудная задача родителей – найти золотую середину. Ребенок должен знать (хотя бы в общих чертах) семейный бюджет, стоимость основных продуктов: хлеба, молока, рыбы, мяса, овощей. По мере развития ребенка надо посвящать в мир вещей (стоимость одежды, обуви). Попробуйте делать это в форме игры, в форме обучения, например, математике. Вот у нас морковка. Сколько она стоит? Вот на столе пакет молока. Сколько он стоит? Вот батон в хлебнице. Сколько он стоит? А давай все это сложим и узнаем, сколько стоит весь обед? Если родители берутся за дополнительную работу, ребенок должен понимать, что папа или мама трудятся для того, чтобы всем в семье жилось лучше. Он должен понимать, что каждый обязан вносить свой посильный вклад в улучшение жизни семьи. И чем раньше ребенок станет вам помогать, тем будет лучше.

 

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

You are here:   HomeСемья