Автор: Колизей Категория: Здоровье
Печать

Наш организм – целая планета, состоящая из миллиардов клеточек. Руководят и синхронизируют работу всего этого коллектива ничтожно малое количество гормонов.

Женские половые гормоны (эстрогены, прогестерон) – это естественные снотворные, гормоны красоты и хорошего настроения, гормоны, обеспечивающие нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Гормональный перепад в начале и середине менструального цикла – это естественный процесс, и возникает он у каждой женщины ежемесячно. Однако, начиная с 38-40-летнего возраста, женщина вступает в переходный период, когда физиологически начинает снижаться уровень половых гормонов.

Климактерий – это физиологический переходный период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют иволютивные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. В результате наступает менопауза – последняя менструация в жизни женщины, которая предопределяет начало нелегкого жизненного этапа, называемого старением. С каждым годом количество женщин старших возрастных групп растет, и на сегодня около 10% всей женской популяции составляют дамы постменопаузального возраста. Большинство женщин считают, что главный признак климакса – прекращение месячных, «приливы» жара и усиленное потоотделение. Они бывают удивлены, узнав, что задолго до этого целый букет симптомов может сопровождать переходный период, связанный со снижением уровня гормонов. Головные боли, головокружение, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ночная потливость, озноб, слабость, бессонница, раздражительность…

Заместительная гормонотерапия (ЗГТ), применяется для профилактики и лечения климактерических нарушений уже на протяжении 60 лет.

Особенно важно понимание того, что речь идет о женщине зрелой, но еще молодой, активной и востребованной в ее 40-45 лет. Для такой женщины чрезвычайно важно на пике ее карьеры оставаться здоровой, привлекательной, работоспособной.

Согласно современным подходам, ЗГТ принесет существенную пользу для женщины при ее проведении на протяжении так называемого терапевтического окна, которое после наступления физиологической менопаузы продолжается в среднем до 6-7 лет.

Назначают ЗГТ в пременопаузе, при появлении первых менопаузальных жалоб, это позволяет получить полноценное протекторное действие терапии. Подбор препаратов должен быть индивидуальным по отношению к каждой пациентке, при этом должны учитываться многие параметры: возраст, текущее состояние (пременопауза, постменопауза и ее длительность), наличие сопутствующей патологии, собственный и семейный анамнез, индекс массы тела и т. д. Через 8-12 недель от начала лечения симптомы должны быть оценены повторно, и в случае необходимости дозы могут быть пересмотрены. Приблизительно в 10% случаев могут понадобиться более интенсивные дозы.

Таким образом, в руках грамотного клинициста, имеющего широкий спектр препаратов ЗГТ, руководствующегося принципами индивидуального подхода при их выборе и постоянно контролирующего состояние здоровья пациентки, помнящего о соотношении «риск-польза», польза от применения ЗГТ все же преобладает над риском.

Врач гинеколог 1 категории Пляшешник Юлия

Рекламный отдел и Редакция

ПОЛТАВА: +38(093) 66-09-555, (0532)69-33-77

КРЕМЕНЧУГ: +38(096) 922-20-02

ДНЕПР: +38(096) 235-02-15

facebook.com/groups/kolizey1

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

You are here:   HomeЗдоровьеВ гармонии с гормонами